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Zitronen-Heidelbeer-Pancakes

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 2

Zutaten
  

Beerenkompot

  • 200 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Wasser

Pancakes

  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 EL Maizena
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Apfelessig
  • 115 ml Haferdrink (Sojadrink oder andere Milchvariante)
  • 1/2 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 50 g Heidelbeeren
  • Öl zum Backen

Anleitungen
 

Beerenkompott

  • Beeren mit Ahornsirup und Wasser aufkochen
  • bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen

Pancakes

  • Mehl mit Maizena und Backpulver mischen
  • In einer anderen Schüssel Ahornsirup, Essig, Haferdrink und Zitronenschale verrühren
  • Flüssige Zutaten zum Mehl geben und glattrühren
  • Die Beeren daruntermischen
  • Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Hitze reduzieren
  • Portionenweise pro Pancake einen grosszügigen EL Teig in die Pfanne geben
  • Lösen sich die Unterseiten von selbst, sind sie gebacken. Wenden und fertig backen
  • Zugedeckt warm stellen
  • Pancakes mit dem Kompott anrichten, nach Belieben mit frischen Beeren verzieren

Notizen

  • Statt Vollkornmehl verwende ich gerne Fit-Mehl, das ich im Hofladen in Oberwil (BL) kaufe. Die Mischung aus Mehl und Samen enthält Weizen, Dinkelvollmehl, Roggen, Hafer, Gerste, Leinsamen, Soja, Hirse, Buchweizen, Amarant und Malz. Es ist sorgfältig angebaut und in der Region gemahlen. Eigentlich ist das Mehl für Brot und Brötchen, eignet sich für Pancakes aber auch sehr gut.